Purbalingga-Penyuluh Agama Islam dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga, yakni Edi Rujito, Sri Mulyati, dan Fitriana Pusporini, melaksanakan silaturahmi sekaligus kolaborasi dengan Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Cabang Purbalingga. Kegiatan tersebut berlangsung di lokasi wisata Purbasari Purbayasa, Padamara, Purbalingga, Jawa Tengah, Jumat (26/9/2025).
Dalam kesempatan ini, tim Penyuluh Agama Islam menggandeng EDI Halal Consultant (EHC) sebagai mitra dalam membahas isu-isu terkait halal di Indonesia, khususnya penerapan sertifikasi halal yang sesuai dengan regulasi pemerintah.
Edi Rujito membuka acara dengan memperkenalkan diri dan menyampaikan materi penting mengenai UU Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal.
BACA: https://iparipurbalingga.blogspot.com/search?q=halal
Penyampaian ini memberikan gambaran mendasar tentang kewajiban dan prosedur yang harus dipenuhi oleh pelaku usaha dalam menghadirkan produk halal yang terjamin kehalalannya.
Selanjutnya, pihak EHC, Edi Mulyono memberikan penjelasan detail tentang proses pengajuan sertifikat halal, menawarkan pemahaman teknis dan langkah-langkah praktis yang perlu dijalankan oleh pelaku usaha di bidang hotel dan restoran agar bisa memperoleh sertifikat halal secara resmi.
Sementara itu, Ketua PHRI Purbalingga, Junjung, bersama Humas PHRI, Yosi menyambut baik dan mengapresiasi terhadap pembahasan ini.
Adapun komitmen yang dibangun diantaranya mendorong pengembangan produk halal yang berkualitas di Purbalingga, sejalan dengan prinsip-prinsip syariah dan regulasi yang berlaku.
Hal tersebut menandakan dukungan yang kuat dari kalangan pelaku usaha di sektor hotel dan restoran dalam mendukung penerapan sertifikasi halal secara benar dan resmi.
Kolaborasi ini diharapkan dapat membuka peluang kerjasama yang lebih erat antara Kantor Kementerian Agama Kabupaten Purbalingga, pelaku usaha di bidang perhotelan dan restoran, serta pihak konsultan halal.
Kegiatan ini sekaligus menjadi bentuk realisasi peran penyuluh agama dalam mengedukasi masyarakat dan pelaku usaha demi kemajuan ekonomi yang berlandaskan nilai agama.(*)
Kontribotor: Fitriana Pusporini
Editor: Imam Edi Siswanto
Mantap makanan hotel bersertifikat halal
BalasHapusHalal and thoyib
BalasHapussemangat
BalasHapus